关于开展嘉兴学院2017年上半年学风建设月活动的通知

来源 : 学校      作者 :      时间 : 2017-05-02

人才培养是高等学校的根本使命,推动高校学风建设是人才培养质量的重要保证。为进一步优化育人环境,建立健全优良教风学风的长效机制,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高学校人才培养质量,经研究决定5月份在全校范围内开展学风建设月系列活动具体通知如下:

一、坚持以德育引领学风

推进诚信教育和考风建设。各二级学院把诚信教育与社会公德教育、法制教育、职业道德教育等有机结合,根据《嘉兴学院学生学杂费收缴管理办法》对学生进行诚信教育,完成学杂费催缴工作。各二级学院在大型考试前召开诚信考试动员大会,各班级召开以严肃考风考纪为主题的班会,认真组织学生学习考试规定和考试纪律,并签订《诚信考试承诺书》,杜绝作弊、净化考场,培养学生求真务实的学习态度。加强考风建设,严格考试纪律,严肃处理考试作弊、学术不端等行为。进一步规范处理程序,加强考前宣传和处分后教育。

责任单位:学生处、教务处、二级学院

二、坚持以教风带动学风

强化课堂秩序专项检查。课堂是学风建设的主阵地。教师是课堂教学与管理的第一责任人,教师应严格执行课堂考勤制度,加强课堂纪律管理,大力整治学生迟到、旷课等不良现象。各学院在学风建设月要加强课堂秩序的自查,开展《嘉兴学院学生课堂行为规范十项规定》的宣传教育(详见附件1)。教务处结合期中综合教学检查,开展集中听课。学生处组织辅导员进班级、进课堂听课。

责任单位:教务处、学生处、二级学院

三、坚持以管理培育学风

1.加强学生日常管理

(1)进一步强化落实大一晨读、早晚自修制度,引导大学生养成良好的学习生活习惯,端正学习态度,明确学习目标,增强学习动力。

(2)各二级学院要积极营造浓郁学风,根据学院特点制作主题鲜明、有特色的宣传横幅,充分利用学院网站、简报等宣传方式,尤其是新媒体平台,编辑学院学风建设宣传内容,结合学院专业特点和优势,开展富有学院特色的学风建设月活动,要求在学风建设月结束时做好总结,报学生处备案。

(3)加强学生课堂文明、尊师重教等方面的教育引导,杜绝带餐点进教室、上课玩手机、在教学区喧闹、抽烟等不良行为习惯。

(4)为倡导早起文化,帮助大学生养成良好的生活习惯,促进良好学风形成,由学生处发起,各二级学院动员学生广泛参与“早起打卡”--“Morning Call”活动。

责任单位:学生处、二级学院

2.落实学业预警和学习帮扶机制

建立学业预警机制,各二级学院教务线、学生线应建立联动机制,及时提示、告知学生本人及家长学生目前的学业状况及可能产生的不良后果,教务处负责汇总各学院提交的学业预警名单并进行相应地统计工作。通过学校、老师、学生和家长之间的沟通与协作,有针对性地采取相应的防范措施。学院学业帮扶要充分体现“以学生为本”的教育思想,切实做好对学习困难学生的早期帮扶、教育工作。形成“分析学困生成因、建立学困生档案、提供个性化咨询指导、帮助重培学习兴趣重拾学习信心、监督改善学习状况”的联动机制。

责任单位:二级学院、教务处、学生处

3.加大课堂秩序的督查力度

充分发挥辅导员、学生志愿者在促进学风建设中的作用,继续在每幢教学楼安排辅导员、学生文明志愿者,提醒学生不文明行为,引导学生养成良好的行为习惯。学生处负责检查辅导员的到岗情况、校团委负责检查二级学院学生志愿者的落实情况。具体督查安排如下:

越秀校区学院负责教学楼商学院教一南湖学院教二A、教二B建工学院经管实验中心外语学院外语楼   梁林校区医学院1号楼、2号楼正门文法学院1号楼南北楼数信学院8号楼生化学院5号楼机电学院12号楼材纺学院10号楼设计学院14号楼 平湖校区师范学院教学楼A楼应用学院教学楼B楼

责任单位:学生处、校团委

4.以学术科研带动学风建设

(1)开展嘉兴学院第九届“世界读书日”系列活动,积极引导学生积极参与活动,养成常去图书馆多读书、读好书地习惯,组建专业、学科、课程学习兴趣小组,大力推进学生考研、科研训练和学科竞赛活动。

(2)承办“樊登读书会嘉兴学院驿站”读书活动,为嘉院学子营造线上线下多途径读书氛围,通过“微嘉院”平台宣传推广,鼓励学生积极参与。

3)各学院以学风建设月为契机,组织形式多样、内容丰富的学术报告、讲座、论坛等活动,加强大学生创新创业意识的培养。学生处通过信息平台统一向全校师生发布,激发广大师生科研兴趣,树立优良学风。

责任单位:图书馆、学生处、二级学院

四、坚持以榜样树立学风

开展“榜样有约”品牌活动。邀请全校“优秀考研人”谈谈他们的考研之路,分享考研心情故事,为2018年准备考研的同学们解惑答疑。

开展各类评先评优的活动。以举行优秀毕业生、陈省身奖学金、“榜样之星”等全校性评选为契机,挖掘贴近学生实际、具有代表性的各类学风先进典型,通过组织先进事迹报告会等形式进行广泛宣传,发挥榜样的典型引路功能。

责任单位:学生处、校团委、二级学院

嘉兴学院学生处、教务处、校团委

2017年5月2日