工作动态

平湖市大中小学思政教育一体化主题教育活动启动仪式在平湖师范学院举行

来源 :       作者 :      时间 : 2023-03-30

3月28日下午,由平湖师范学院、平湖市关工委、平湖市委老干部局平湖市教育局、共青团平湖市委联合发起的平湖市关心下一代红色教育联盟成立暨“红船向未来 奋进新征程”大中小学思政教育一体化主题教育活动启动仪式在平湖师范学院举行。

浙江红船干部学院副院长、中共嘉兴市委党校副校长徐连林,平湖市关工委名誉主任陆致远、陈菊林,主任邱其良,副主任许宗熙,平湖师范学院党委副书记冯伟芳,平湖市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委副主任王亚英,平湖市教育局党委副书记金茜,团平湖市委副书记马旻斐,平湖职业中专、平湖技师学院、嘉兴市交通学校、平湖实验小学教育集团等学校相关负责人和平湖师范学院、平湖技师学院师生代表500余人参加了启动仪式。

冯伟芳致辞,介绍了学院近年来的发展情况,推进全员覆盖、协同育人、渠道多元的“红色文化+思想政治教育探索,为深入加强协同合作,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提出:要做好顶层设计,创建共享机制,五部门发起单位要坚持联盟倡导的“同心聚力共发展”理念,加大协同育人平台建设力度,统筹推进思政课一体化建设;要组建教师团队,打造优质课程,学院将充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,组建教学研究团队,联盟将优质师资、专家资源、专业资源引入大中小学课堂,创新大中小思想政治教育实践教学课程体系,努力打造示范“金课”,共同产出一批优质课程资源;要协同推进发力,培育特色品牌,遵循大中小学成长规律、把握思想特点,充分发挥红色资源铸魂育人功能,通过形式多样的大课堂、新教育、真实践,引导学生继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,共同争取形成一批特色品牌活动。相信在五部门一步一个脚印的推动下,一点一滴抓出成果,必将形成平湖经验。

邱其良在讲话中强调,成立关心下一代红色教育联盟贯彻落实党的二十大精神,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中办国办《意见》、省委办省政府办《实施意见》精神和全省关心下一代工作会议精神的具体行动。将协同打造青少年教育“红色引擎”新平台;协同丰富新时代学校“大思政课”新内涵,协同形成一体化教育“共建共享”新格局,确保关心下一代红色教育联盟取得实实在在成效,奋力谱写大中小学思政教育一体化建设高质量发展的平湖篇章。

王亚英宣读了平湖市关心下一代红色教育联盟实施方案。

邱其良为浙江红船干部学院副院长、中共嘉兴市委党校副校长徐连林颁授“平湖市关心下一代红色教育联盟·薪火讲师团特聘顾问”聘书。

平湖市关工委薪火讲师团团长许宗熙作了表态发言。

平湖师范学院平师薪火·红色宣讲团成员余晨晨作了表态发言。

启动仪式后,徐连林作《弘扬红船精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》党的二十大精神专题辅导报告。围绕“红船精神”的历史内涵与时代价值,新时代十年的伟大变革及其历史性意义、中国式现代化的战略部署及其实践议程、以奋进赶考姿态推进中华民族伟大复兴等三方面内容,结合自身学习体会,向青少年和五老深入浅出地解读了党的二十大精神的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。